A Ecovila é um projeto sustentável, situado em uma área de dois hectares. Idealizamos o projeto como um Centro de Educação e Pesquisa voltados para a área ambiental.
Utilizamos técnicas de permacultura, agroecologia e biodinâmica no manejo orgânico de nossa produção de frutíferas, hortaliças, condimentais, medicinais e ornamentais.
No campo da Permacultura, manejamos uma agrofloresta sustentável, mantemos árvores nativas da Floresta Atlântica, reusamos nossas águas através dos filtros biológicos, do composto orgânico faz parte o lixo orgânico produzido pelo restaurante e estamos em fase de implantação do primeiro banheiro seco da Ecovila.
Nossa tese básica de sustentabilidade é a diversificação das culturas. Muito diferente do mercado capitalista que através do agronegócio transformou a agricultura em monocultura. Temos um pouco de cada coisa. Parece pouco, mas é muito.
É uma opção para quem quer ter contato com a natureza, hospedar-se e ter uma alimentação natural. Temos o propósito de reconstruir nesta pequena área um sistema florestal vital, aproximando o ser humano da natureza, manter a preservação e reintroduzir um equilíbrio ecológico nesta região que passa por um processo de desertificação do solo.
Praticamente tudo que é consumido pelo restaurante é produzido na própria Ecovila. Contando com apenas um funcionário, o sítio é um bom exemplo de que numa pequena propriedade é possível fazer agricultura familiar de subsistência e sustentável.
Além de abastecer o restaurante, uma parte da produção da Ecovila ainda é comercializada na feira orgânica da UFRN, em forma de produtos artesanais, integrais e orgânicos que não levam ovos nem leite e o açucar que utilizamos é o demerara orgânico. Pães integrais, licores, geléias, cucas, rosquinhas, pastéis assados, brownie vegano, mini-bolinhos de frutas, cookies, patês e molho pesto e outras guloseimas do cardápio da sobremesa. Do tamarindo, por exemplo, fazemos o suco, o doce, o licor, polpa e sorvete. Da Semente fazemos artesanato, bijouterias e adereços, das cascas, encaminhamos para servir de composto orgânico e adubar as nossas plantações.
Alimentação Planetária acreditamos que é a alimentação que o Planeta precisa.
Entende-se como uma alimentação que agrega várias culturas e não só leva ingredientes saudáveis como também
muito amor e carinho em seu preparo. Sendo lacto vegetariano com opção vegana também temos opção de alimentação viva.
Ola,
ResponderExcluirEm que lugar do Brasil fica essa ecovila? Como chegar? Como podem esquecer esse "pequeno" detalhe? hehe
Nilton